Implementasi Metode BSB 3P (Pembelajaran Papan Pintar) Matematika pada Kreativitas Siswa SDN Bareng 1 Nganjuk - Sulis Setiowati (Sekolah Tinggi Agama Islam Nurul Islam Mojokerto, 2023)
Bidang pendidikan merupakan komponen penting dalam membantu kelahiran generasi ekonomi bangkit suatu negara. Karena dengan adanya kualitas pendidikan yang maksimum akan menunjang aktualisasi mencetak generasi bangsa yang berkualitas, sehingga dapat memberi impact pada ekonomi, sosial, budaya, dan bidang lainnya. Salah satu upaya aktualisasi peningkatan mutu pendidkan yaitu dengan melakukan kreativitas SDM melalui Media pembelajaran matematika dasar yang meliputi penjumlahan, pengurangan dan perkalian, pembagian untuk siswa SD/MI tingkat rendah, yang telah diterapkan pada siswa SDN Bareng 1 yaitu 3P BSB Matematika. Media ini merupakan media yang dikembangkan untuk membantu pengajar dalam memberikan bahan ajaran kepada siswa yang masih belum mengerti tentang belajar berhitung dengan suasana baru melalui inovasi dan kreativitas. Tahapan yang digunakan dalam pengembangan media ini yaitu analysis, desain, development, implementation. Pembuatan media pembelajaran papan pintar ini Hasil pengembangan berupa sebuah media yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran matematika khususnya materi penjumlahan, pengurangan danperkalian, pembagian untuk siswa ini diharapkan dapat efektif. Kegiatan ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran matematika berbasis papan pintar dengan inovasi bermain sambil belajar untuk siswa SDN Bareng 1 dengan referensi yang memadai pada proses pengembangan kreativitas belajar matematika pada siswa. Dengan adanya inovasi menggunakan model 4 dimensi, yaitu: melakukan design (merancang produk dengan alat dan bahan hingga memproyeksikannya dalam bentuk papan pintar), dan disseminate (uji coba pada calon pengguna). Selain itu dalam bidang pendidikan, Desa Bareng ini mempunyai potensi berupa adanya siswa / anak didik SD kelas rendah yang mempunyai bakat, minat, serta kreativitas yang cukup optimal yang dapat dikembangkan melalui media pembelajaran ini.