Tinjauan Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan di Lingkungan Pendidikan: Studi Kasus pada SMKN 1 Kwanyar - Lestari, Nur Fadilah Eka; Rofiqoh, Siti; Nuralifah, Novita; Fuadi, Ach.; Firmandika, Syafarian; Ni'mah, Ana Tsalitsatun (Sekolah Tinggi Agama Islam Nurul Islam Mojokerto, 2023)
Pentingnya teknologi informasi dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan perpustakaan di sekolah telah mendorong pengembangan sistem informasi perpustakaan berbasis website. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengimplementasikan solusi berbasis teknologi guna meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi manajemen perpustakaan di lingkungan sekolah. Penelitian ini menerapkan model pengembangan sistem informasi perpustakaan berbasis web dengan menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC). Studi ini mencakup analisis kebutuhan pengguna, desain sistem, dan implementasi solusi berbasis website. Sistem ini mencakup fitur pencarian buku, peminjaman, dan pengembalian. Data diambil dari partisipan yang terlibat dalam penggunaan sistem selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sistem informasi perpustakaan berbasis website berhasil meningkatkan aksesibilitas terhadap koleksi perpustakaan. Kesimpulan penelitian ini mendukung adopsi sistem informasi perpustakaan berbasis website sebagai solusi yang efektif untuk meningkatkan layanan dan manajemen perpustakaan di lingkungan pendidikan.