Kontribusi Power Otot Tungkai Dan Koordinasi Mata Kaki Terhadap Tendangan Ke Gawang Siswa Klub SSB Indonesia Muda Empat Balai Kuok - fauzan falih; ricky fernando (Indra Institute Research & Publication, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi power otot tungkai dan koordinasi mata dan kaki terhadap tendangan ke gawang siswa Klub SSB Indonesia Muda Empat Balai Kuok. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi ganda. Populasi pada penelitian ini adalah siswa Klub SSB Indonesia Muda Empat Balai Kuok yang berjumlah 22 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 22 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes standing broadjump, tes koordinasi mata dan kaki dan tes tendangan ke gawang. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji nilai korelasi ganda dan menghitung nilai kontribusi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik suatu kesimpulan sebagai berikut: (1) Terdapat Kontribusi Power Otot Tungkai Terhadap Tendangan Ke Gawang Siswa Klub SSB Indonesia Muda Empat Balai Kuok sebesar 39.31% dengan nilai rhitung = 0.627 > rtabel = 0.423, (2) Terdapat Kontribusi Koordinasi Mata Dan Kaki Terhadap Tendangan Ke Gawang Siswa Klub SSB Indonesia Muda Empat Balai Kuok sebesar 36.12% dengan nilai rhitung = 0.601 > rtabel = 0.423, (3) Terdapat Kontribusi Power Otot Tungkai Dan Koordinasi Mata Dan Kaki Terhadap Tendangan Ke Gawang Siswa Klub SSB Indonesia Muda Empat Balai Kuok sebesar 49.28% dengan nilai rhitung = 0.702 > rtabel = 0.423. yang tergolong pada kategori Kuat karena terletak pada interval antara 0,60-0,799 pada kategori nilai korelasi.