KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA DAN TANGAN TERHADAP SERVIS ATAS BOLAVOLI - reski fitriawan; kamarudin Kamarudin (Indra Institute Research & Publication, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata dan tangan terhadap kemampuan servis atas bolavoli pada Ekstrakurikuler Di SMK PGRI Pekanbaru. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi ganda. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler SMK PGRI Pekanbaru berjumlah 14 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kekuatan otot lengan dengan push up dan teskoordinasi mata-tangan serta tes servis atas bolavoli. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan dalam penelitian ini yaitu: Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan terhadap servis atas bolavoli pada ekstrakurikuler Di SMK PGRI Pekanbaru dengan besaran kontribusi yaitu sejumlah 8.64%. Terdapat kontribusi koordinasi mata dan tangan terhadap kemampuan servis atas bolavoli pada ekstrakurikuler Di SMK PGRI Pekanbaru dengan besaran kontribusi yaitu sejumlah 9.96%. Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata dan tangan terhadap servis atas bolavoli pada ekstrakurikuler Di SMK PGRI Pekanbaru dengan besaran kontribusi yaitu sejumlah 16.48%.