Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai Dan Power Otot Lengan Terhadap Hasil Smash Bolavoli Pada Klub Bolavoli Junior Putri Valheska Kuantan Singingi - juan, Juan Maharani; Kamarudin, Kamarudin (Indra Institute Research & Publication, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai dan power otot lengan terhadap hasil smash bolavoli pada klub bolavoli junior putri Valheska Kuantan Singingi. Adapun jenis penelitian yaitu korelasi. Populasi dan sampel pada penelitian ini yaitu 14 orang atlet klub bolavoli putri junior Valheska Kuantan Singingi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Tes vertical jump , tes power otot lengan, tes smash bola voli. Teknik analisa data dalam penelitian ini adalah pendekatan teknik korelasi dengan cara product moment. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di Klub Bolavoli Junior Putri Valheska Kuantansingingi, maka hal ini dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut :(1) Tidak Terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan smash bolavoli pada atlit Bolavoli Junior Putri Valheska Kuantan Singingi sebesar 16% dengan rhitung = 0,4 < rtabel = 0,49. (2)Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan kemampuan smash bolavoli pada atlit Bolavoli Junior Putri Valheska Kuantan Singingi sebesar 31% dengan rhitung = 0,6 > rtabel = 0,49. (3)Terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai lengan dan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan smash bolavoli pada atlit Bolavoli Junior Putri Valheska Kuantan Singingi sebesar 53% dengan rhitung = 0,73 > rtabel = 0,49.