Pengaruh Latihan Sprint Menggunakan Parasut Dengan Interval High Intensity Interval Training (Hiit) Terhadap Peningkatan Kecepatan Pemain SSB Putra Tambusai Utara U-17 - Sriyani, Dewi Eka; Arhas Putra, Muarif; Aluwis, Aluwis (Indra Institute Research & Publication, 2024)
Penelitian ini berawal dari informasi pelatih, prestasi untuk kelompok U-17 SSB Putra Tambusai Utara menurun dari beberapa tahun sebelumnya, terutama terlihat pada kurangnya kondisi fisik yang dimiliki dari beberapa pemain masih kurang baik, apalagi kondisi fisik kecepatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan SprintMenggunakan Parasut (X) terhadap Kecepatan Pemain SSB Putra Tambusai Utara (Y). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemain Sepakbola SSB Putra Tambusai Utara U-17 yang berjumlah 24 orang. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan Random Sampling yang artinya pengambilan sampel secara acak, sehingga jumlah sampel menjadi 17 orang. Desain penelitian ini menggunakan Pre-test dan Post-test dengan menggunakan Instrumen Lari Cepat (Sprint). Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis Uji t (t-tes) independen dengan taraf signifikan α = 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan SprintMenggunakan Parasut berpengaruh terhadap Kecepatan Pemain SSB Putra Tambusai Utara, dimana skor Peningkatan rerata terlihat nyata karena terjadi peningkatan sebesar 4.23 detik dari rata-rata pre-test 16.45 detik menjadi 12.22 detik pada post-test. Dengan hasil statistik menunjukkan bahwa (thitung 5.660 > ttabel 1.746). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Latihan Sprint Menggunakan Parasut dengan Interval High Intensity Interval Training (HIIT) berpengaruh terhadap Peningkatan Kecepatan Pemain SSB Putra Tambusai Utara U-17.