Pengaruh Pemanasan Aktif Dan Pemanasan Pasif Terhadap Asam Laktat Setelah Latihan Berat Badan - ardo, Ardo Yulpiko Putra; Putra, Riwaldi; Manurizal, Lolia; Amminiddin, Amminiddin; Putra, Deri (Indra Institute Research & Publication, 2024)
Pemanasan merupakan suatu kegiatan awal dalam latihan untuk mempersiapkan tubuh secara fisiologis dan psikologis untuk melakukan aktivitas yang lebih berat dan mengurangi resiko cacat sebelum melakukan latihan atau kompetisi. Pemanasan ada dua macam; pemanasan aktif dan pemanasan pasif. Desain penelitian yang digunakan adalah “randomized pretest-posttest control group design”. Sampel Pada penelitian ini mahasiswa Pendidikan Olahraga universitas pasir pengaraian berusia 21-23 tahun. Para siswa dibagi menjadi dua kelompok. Sembilan siswa berada dalam kelompok pemanasan aktif dan sembilan siswa berada dalam kelompok pemanasan pasif. Setiap kelompok diberikan aktivitas fisik submaksimal dengan mengayuh ergocycle sebesar 80% HRmax. kadar asam laktat diukur dengan accutrend laktat dari Roche-Jerman dalam mol/l. kadar asam laktat dilakukan sebanyak empat kali yaitu: (pretest) kadar asam laktat di awal, (segera posttest-1) kadar asam laktat segera setelah pemanasan, (5'posttest-2) kadar asam laktat setelah fisik submaksimal aktivitas selama lima menit, (30'posttest 3) kadar asam laktat setelah aktivitas fisik submaksimal selama tiga puluh menit. Hasil penelitian dianalisis dengan analisis deskriptif, uji normalitas, uji t berpasangan, dan uji t independen pada signifikansi 0,05 dengan IBM SPSS 20. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa seluruh data berdistribusi normal dengan p>0,05. Hasil uji t berpasangan menunjukkan bahwa variabel kadar asam laktat melalui kelompok pemanasan aktif dan kelompok pemanasan pasif menunjukkan p<0,05 artinya terdapat perbedaan yang signifikan. Berdasarkan uji t independen, diperoleh hasil pada variabel kadar asam laktat pada delta-1, delta-3 menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,05).