Pelaksanaan Microteaching Berbantuan Media Pembelajaran Bagi Mahasiswa di Era Vuca - Destri Wahyuningsih; Helma Mustika; Sri Yunita Ningsih (Lembaga Penelitian Pengabdian Kepada Masyarakat dan Dakwah Islamiyah Universitas Islam Kuantan Singingi, 2022)
Permasalahan pendidikan di Indonesia yang terjadi saat ini merupakan masalah yang sangat komplek. Penanggulangan masalah pendidikan ini salah satunya dapat dilakukan dengan peningkatan kualitas guru. Perguruan Tinggi memiliki kewajiban menyiapkan dan melaksanakan pendidikan dan pelatihan baik kepada setiap mahasiswa sebagai calon guru. Proses pendidikan mahasiswa sebagai calon guru memerlukan banyak hal, termasuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengajar secara langsung. Berdasarkan data observasi yang telah dilakukan bahwa mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa Inggris dan Pendidikan Matematika sangat setuju adanya pelaksanaan microteaching berbantuan media pembelajaran bagi mahasiswa di era vuca, karena membantu dalam pelaksanaan program dan ada yang berpendapat masih mengalami kesulitan dalam proses belajar mengajar di kelas ketika melaksanakan pengajaran di sekolah latihan yang dikarenakan kurang maksimal dalam praktik keterampilan mengajar pada matakuliah microteaching, dan faktor yang mempengaruhi yaitu sarana pendidikan (ruangan belajar yang tidak efesien, waktu pembelajaran disekolah, dan media pembelajaran yang tidak mendukung). Sehingga mahasiswa dalam pelaksanaan microteaching tidak maksimal. Ketersedian dukungan dosen pembimbing, guru, dan antusiasnya siswa menjadi faktor pendukung ketercapaian tujuan praktek microteaching disekolah. Keterbatasan waktu pembelajaran pada Era VUCA hanya 30 menit untuk 1 jam pembelajaran menjadi faktor penghambat untuk proses pembelajaran yang optimal. Namun secara umum, tujuan pelaksanaan microteaching sudah baik. Dilihat dari hasil para siswa yaitu kualitas pembelajaran sebagai calon guru yang telah dihasilkan, maka dapat disimpulkan bahwa tujuan kegiatan ini dapat tercapai.