Peningkatan Pendapatan Anggota ASPIRTARI dengan Beternak Ayam Kampung Unggul - Roisu Eny Mudawaroch; Rinawidiastuti Rinawidiastuti; Zulfanita Zulfanita; Jeki Wediantari Wahyu Wibawanti; Faruq Iskandar (Lembaga Penelitian Pengabdian Kepada Masyarakat dan Dakwah Islamiyah Universitas Islam Kuantan Singingi, 2022)
Ayam KUB merupakan jenis ayam kampung dengan galur baru yang dihasilkan Badan Litbang Pertanian, Ciawi, Bogor. Ayam KUB mempunyai kelebihan yaitu tahanan terhadap flu burung, pada pemeliharaan intensif dengan diberi ransum komersil mampu menghasilkan daging secara cepat dalam waktu kurang dari 70 hari. Tujuan kegiatan ini adalah untuk transfer informasi tentang beternak ayam Kampung Unggul Balitnak anggota Asosiai Pangan Industri Rumah Tangga (ASPIRTARI) Kec. Kemiri Kabupaten Purworejo. Metode kegiatan ini adalah penyuluhan. Langkah-langkah pelaksanaan penyuluhan adalah: Pra pelaksaan penyuluhan, Pelaksanaan penyuluhan pemeliharaan ayam KUB dan Evaluasi penyuluhan. Hasil kagiatan ini adalah: Pra Pelaksaan Penyuluhan dilakukan koordinasi dengan ketua ASPIRTARI. Hasil koordinasi adalah direncanakan adanya penyuluhan tentang pemeliharaan ayam kampung unggul Balitnak. Pelaksanaan penyuluhan dilakukan presentasi selama 60 menit. Presentasi menyampaikan tentang: Penggenalan ayam KUB, Perkandangan ayam KUB, dan Pemberian pakan ayam KUB. Setelah dilakukan presentasi dilanjutkan dengan tanya jawab. Berdasarkan kegiatan penyuluhan dapat disimpulkan bahwa penyuluhan menambah pengetahuan tentang pemeliharaan ayam Kampung Unggul Balitnak. Saran dalam penyuluhan pemeliharaan ayam KUB dapat diterapkan dan diusahakan secara komersil. Agar kegiatan pelatihan yaitu pemeliharaan ayam KUB ini tetap berjalan perlu ada pendampingan.