Peningkatan Pendapatan dan Pemberdayaan Wanita Peternak dalam Pengelolaan Limbah dan Hasil Ternak Itik di Kota Tegal - Sri Sumarsih; Eny Fuskhah (Lembaga Penelitian Pengabdian Kepada Masyarakat dan Dakwah Islamiyah Universitas Islam Kuantan Singingi, 2022)
Peningkatan pendapatan peternak itik di KTT Berkah Abadi dan KTT Purwadiwangsa Kota Tegal dihadapkan pada beberapa masalah antara lain: keterbatasan tingkat pengetahuan dan ketrampilan tentang manajemen pengelolaan limbah dan kurangnya pembinaan kelompok wanita peternak dari aspek pengelolaan limbah. Oleh karena itu perbaikan manajemen pengelolaan limbah dan hasil ternak melalui pemberdayaan wanita peternak dalam pengelolaan limbah dan hasil ternak merupakan kebutuhan yang sangat mendesak bagi KTT Berkah Abadi dan KTT Purwadiwangsa agar dapat meningkatkan pendapatannya.Berdasarkan permasalahan yang ada, maka pendekatan yang akan diterapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui : Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan tentang manajemen pengolahan limbah kotoran dan hasil ternak itik. Kesimpulan Kegiatan PKUM yang dilaksanakan di KTT berkah Abadi dan Gapoktan Purwadiwangsa Kota Tegal mampu meningkatkan pengetahuan, wawasan dan ketrampilan wanita peternak dalam mengolah kotoran itik menjadi Kompos.