Karaketeristik Lahan Revegetasi di Area Pasca Operasi Minyak & Gas Bumi (Studi Kasus: PT. Pertamina Hulu Rokan) - Abdillah Lbs; Suwondo Suwondo (Lembaga Penelitian Pengabdian Kepada Masyarakat dan Dakwah Islamiyah Universitas Islam Kuantan Singingi, 2023)
Ekstraksi sumberdaya alam seperti minyak dan gas bumi disatu sisi memberikan nilai positif bagi perekenomian bangsa, namun seringkali menyisakan permasalahan lingkungan. Tujuan peneilitian ini adalah menganalisis karakteristik tanah (fisik dan kimia tanah) pada lahan pasca operasi penambangan minyak dan gas bumi yang di PT. Pertamina Hulu Rokan (PHR) yang telah di revegetasi. Penelitian lapangan dilakukan melalui metode observasi dengan melakukan pengambilan sampel secara purposive di lima lokasi lahan pasca operasi di PHR. Pengambilan sampel tanah di lima lokasi pasca operasi diambil secara komposit. Analisis tanah dilakukan untuk mengukur variabel sifat kimia dan fiska tanah. Hasil penelitian menunjukkan Lahan pasca operasi tambang minyak dan gas bumi di Provinsi Riau memiliki kualitas tanah yang buruk. Hal ini berdampak kepada gagalnya proses revegetasi yang dilakukan oleh PHR. Secara keseluruhan, karakteristik tanah pasca operasi meliputi kesuburan tanah dan kandungan bahan organik yang lebih rendah, masalah pemadatan tanah, struktur tanah yang masif, kedalaman perakaran yang tidak memadai, kapasitas menahan air yang rendah, dan nilai pH tanah yang rendah.