Pengaruh Prestasi Belajar Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) dan Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha Siswa SMK Negeri 2 Pekanbaru - Lisdayanti Lisdayanti (Lembaga Penelitian Pengabdian Kepada Masyarakat dan Dakwah Islamiyah Universitas Islam Kuantan Singingi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prestasi belajar Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha siswa SMK Negeri 2 Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 2 Pekanbaru dengan jumlah 836 siswa dan sampel 89 siswa diperoleh dari teknik purposive sampling kemudian disederhanakan menggunakan rumus slovin. Karakteristik yang menjadi pertimbangan dalam pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling adalah peserta didik yang sedang atau telah menyelesaikan mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan di SMK Negeri 2 Pekanbaru yaitu kelas XII. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuisioner untuk data primer yaitu variabel efikasi diri dan minat berwirausaha dan dokumentasi untuk data sekunder yaitu variabel Prestasi belajar PKK. Data yang terkumpul kemudian di tabulasikan dan di analisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan prestasi belajar PKK dan efikasi diri berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha siswa SMK Negeri 2 Pekanbaru dengan persamaan regresi 23,270 + 0,513 X1 + 0, 456 X2 dan memberikan kontribusi terhadap minat berwirausaha siswa sebesar 58,3%.