Berat Non Karkas Ayam Broiler yang di Beri Zn Dalam Air Minum - Roisu Eny Mudawaroch (Lembaga Penelitian Pengabdian Kepada Masyarakat dan Dakwah Islamiyah Universitas Islam Kuantan Singingi, 2023)
Pemeliharaan ayam broiler memerlukan biaya pakan yang tinggi. Untuk mengurangi biaya pakan perlu dilakuakn suplementasi mineral Zn yang dapat mempercepat metabolisme. Tujuan adalah untuk mengetahi berat non karkas ayam broiler yang di beri zn dalam air minum. Metode yang digunakan adalah pemberian penambahan zn dalam air minum dengan level P1= 0 mg/liter air minum; P2= 15 mg/liter air minum dan P3= 30 mg/liter air minum. Hasil penelitian yaitu Berat non Karkas pada perlakuan kontrol yaitu 380,25±4,9 g- 411,25±1,7g dengan persen berat 19,57±0,97-24,52±0,7. Penambahan zn pada air minum tidak menurunkan karkas perbedaan pada berat non karkas, namun berbeda pada persen berat non karkas. Berat organ dalam pada perlakuan ini berkisar antara 230,75±10,11g -256,75±17,93 g, dengan persen berat organ dalam 11,04±0,44% -15,56±1,66%. Penambahan Zn tidak berpengaruhi terhadap berat organ dalam, namum dari persen berat organ dalam menunjukkan perbedaan. Berat kepala ayam broiler berkisar antara 122,75±4,01-116,75±11,67g dengan persen berat 5,80±0,170%-7,42±0,55%. Penambahan Zn tidak berbeda dengan kontrol begitu juga dengan persen berat. Berat kaki ayam broiler dengan penambahan zn dengan berat berkisar antara 73,75±2,05 g/ekor - 86,75±3,70g/ekor, dengan persen berat 4,36±0,22 % - 4,65±0,21 %. Penambahan Zn pada minum tidak berbeda dengan kontrol pada berat dan persen berat. Kesimpulan adalah penambahan Zn dalam air minum tidak mempengaruhi berat non karkas tetapi berpengaruhi pada persen berat non karkas. dan persen berat oragan dalam. Berat non karkas, berat organ dalam, berat dan persen kepala, berat dan persen berat kaki. Disarankan dalam pemeliharaan ayam broiler perlu menambahkan Zn sebanyak 30ml/liter air minum.