Hubungan Hardiness Dengan Emotion Fokused Coping Pada Anak Dan Remaja Yang Sedang Berhadapan Dengan Hukum (ABH) - Uswatun Hasanah (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan Hardiness dengan Emotion Fokused Coping pada anak remaja yang sedang berkonfik dengan hukum. Hipotesis penelitian ini adalah “ Ada hubungan Hardiness dengan Emotion-focused Coping pada anak yang berhadapan dnegan Hukum (ABH) .Sebagai variable bebasnya adalah Hardiness (X) dan varibel tergantungnya adalah Emotion-focused Coping (Y) . Subyek penelitian ini adalah 60 orang anak remaja yang sedang berhadapan dengan hukum di Jombang . Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan skala pengukuran berupa angket Hardiness dan Emotion-focused Coping, Observasi sebagai pelengkap data. Teknik quota sampling, Analisis data menggunakan Analisis Produc Moment Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil korelasi antara variabel hardiness dengan Emotion-fokused coping (EFC) , yang dilakukan denga analisis korelasi moment tangkar (product moment) dari Karl Pearson dengan jumlah subyek N = 60 diperoleh koefesien rxy = 0,437 ; p = 0,038 (p<0,001), berarti hasil analisis tersebut menunjukan ada hubungan yang sangat signifikan antara hardiness dengan Emotion-fokused coping . Artinya semakin tinggi Hardiness maka semakin tinggi Emotion-focused Coping pada individu, sebaliknya semakin rendah Hardiness maka semakin rendah pula emotion-focused coping anak ABH