Pengaruh Kegiatan Bagi-Bagi Takjil Patria Vihara Dhammamukti terhadap Kerukunan Umat Beragama di Dusun Sidomukti Desa Yosomulyo Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi - Rakyan Paranimmita Sappusari Kamanitra; Titis Agnes Ariana (STABN Sriwijaya, 2019)
The existing pluralism often triggers social conflicts, especially in matters relating to religion. Tolerance is a way out for every issue of social conflict and the life of religious people in the community. One effort that can be done is to carry out social religious activities, one of which is takjil sharing activities. This research was conducted with the aim to find out the process of implementing takjil sharing activities by Patria, the Dhamma Mukti monastery directly, learned the perceptions of the residents of Sidomukti Hamlet on takjil sharing activities, and in order to know the influence of takjil sharing activities by Patria in Dusun Sidomukti religion. The approach used in this study is quantitative research. Quantitative research is research based on positivist philosophy, used to examine certain populations or samples, collecting data using research instruments, analyzing quantitative or statistical data, and aiming to test established hypotheses. This research was conducted by Hamlet Sidomukti, Yosomulyo Village, District of Gambiran, Banyuwangi Regency. Based on the research conducted, it was found that the Patria takjil sharing activities of the Dhamma Mukti Temple had a positive influence on the harmony of the religious community in Sidomukti Hamlet with a value of 0.602 or 60.2% and significant with a value of 0,000. This shows that there is a significant influence between takjil sharing activity variables on religious harmony in Dusun Sidomukti.Pluralisme seringkali menjadi pemicu timbulnya konflik sosial terutama pada hal yang berkaitan dengan agama. Toleransi menjadi jalan keluar bagi setiap permasalahan konflik sosial maupun kehidupan umat beragama yang ada di masyarakat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan kegiatan sosial keagamaan, salah satunya adalah kegiatan bagi-bagi takjil. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan kegiatan bagi-bagi takjil yang dilakukan oleh organisasi Pemuda Theravada Indonesia (Patria) Vihara Dhamma Mukti secara langsung, mengetahui persepsi warga Dusun Sidomukti terhadap kegiatan bagi-bagi takjil yang dilakukan, dan mengetahui pengaruh kegiatan bagi-bagi takjil Patria Vihara Dhamma Mukti terhadap kerukunan umat beragama yang ada di Dusun Sidomukti. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif atau statistik, dan bertujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Penelitian ini dilakukan Dusun Sidomukti, Desa Yosomulyo, Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa kegiatan bagi-bagi takjil oleh Patria Vihara Dhamma Mukti mempunyai pengaruh yang positif terhadap kerukunan umat beragama di Dusun Sidomukti dengan nilai 0,602 atau 60,2% dan signifikan dengan nilai 0.000. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara variabel kegiatan bagi-bagi takjil terhadap kerukunan umat beragama di Dusun Sidomukti.