PENTINGNYA SOSOK DHARMADUTA YANG BERINTEGRITAS DAN BERKARAKTER DALAM PEMBINAAN UMAT BUDDHA - yuriani yuriani (STABN Sriwijaya, 2014)
Peuelitiau iui bertujunn merekoustruksi aktivitas keagnmaan Buddha pada nbad4 - 6 Mnselri di Situs Bntujayn Karouumg. Penelitian ini bersifat arkeologi lristoris dengan pendekaian arkeologi kontekstual interpretative. Toltapan penelitian dengan pengumpulan data, anausis data, da11 eksplanasi. Hasil peneiitian ini adalah bahum perbedaan strukiur ba11gu11a11 candi dipengaruhi oleh fimgsi ba11g1111a11 tidak of.ehpendiri atm, pe11y1mda11g dana pembangnnan ya11g betbeda. Fu11gsi situs Batujm;a adalah sebagai kompleks rirama ata11 viluirn yang dibatasi tembok; memiliki stiip«; stamblra (pilar); memiliki [asilitns b1111g1111a11 sakral berupa candi serta bangu11nn pro/an berupa tempat tinggal (k11ti) bltikkhu, tempat pemandian, dan tem.bok batas bn11g1111.m1 caudi. Kompleks ini memiliki batas simii. Aktivitas keagamaan ya11g dilakukan meliputi sanghnknmma di uposatlraglrara (Segaran VU!); pusat ritual puja di Segaran V dan ritual penghormatan, prndaksimi ataupun meditasi di situs lain. Aktivitas keagamaa11 diaumli dengan persiapau di Segaran II; menuju Segaran V 1111tuk pradaksirui, meditasi dengan objek mandala votive tablet serta pembacaan pmtityasanwtpiuin, dan. diaklun denga« pradaksina dan meditnsidi Segarn11 I atm, sebalilazya