Moderasi Beragama Dalam Perspektif Agama Buddha - Hanto Hanto; Ilona Tri Sasana; Septika Septiana; Kunarso Kunarso (STABN Sriwijaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengertian moderasi beragama, serta konsep moderasi beragama dalam ajaran Buddha. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kajian pustaka. Data yang disajikan oleh peneliti diperoleh dari berbagai sumber-sumber referensi. Hasil penelitian tentang moderasi beragama menunjukkan bahwa moderasi beragama merupakan jalan tengah untuk mengatasi permasalahan mengenai perbedaan yang terdapat antarumat beragama dengan tujuan untuk mencapai kehidupan yang harmonis dan sejahtera. Menjalani kehidupan bermoderasi berarti menerapkan nilai-nilai kemanusiaan seperti toleran, saling tolong melonong antarumat beragama, dan menghindari sikap fanatik.