ANALISIS KELAYAKAN USAHA DAN PERENCANAAN STRATEGIS PENGEMBANGAN USAHA PENGGILINGAN PADI RUDI DI DESA TEBAS SUNGAI KECAMATAN TEBAS - Roshani (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2023)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kelayakan usaha pada aspek keuangan dan untuk mengetahui perencanaan strategis pengembangan usaha dengan pendekatan Business Model Canvas (BMC) dalam rangka pengembangan usaha untuk meningkatkan pendapatan pada usaha penggilingan padi Rudi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis Payback Period (PP), Average Rate of Return (ARR), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Profitability Index (PI), dan Business Model Canvas (BMC). Hasil penelitian analisis kelayakan usaha menunjukkan nilai PP 11 bulan, lebih pendek dari umur investasi yaitu 8 tahun, nilai ARR sebesar 235%, lebih besar dari ARR yang diharapkan yaitu 15%, nilai NPV sebesar Rp 536.964.424, lebih besar dari 0 dan bernilai positif, nilai IRR sebesar 112,51%, lebih besar dari bunga pinjaman yaitu 14%, dan nilai PI sebesar 5,6 kali, lebih besar dari 1. Berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan bahwa usaha penggilingan padi Rudi telah memenuhi kriteria investasi dan layak untuk dijalankan. Sedangkan hasil penelitian perencanaan strategis pengembangan usaha penggilingan padi Rudi dengan pendekatan BMC berdasarkan perhitungan estimasi pendapatan dan biaya menunjukkan bahwa rencana usaha tersebut sangat memungkinkan untuk dijalankan, karena pendapatan yang diperoleh lebih besar dari biaya yang dikeluarkan. Kata Kunci : Analisis Kelayakan, PI, ARR, NPV, IRR, PI, Perencanaan Strategis, BMC