MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SDN 3 KWANDANG KABUPATEN GORONTALO UTARA - Umar, Santi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah Meningkatkan hasil belajar peserta didik Melalui model pembelajaran problem based learning pada peserta didik kelas V SDN 3 Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi aktivitas pendidik, aktivitas peserta didik, tes pengetahuan untuk mengukur hasil belajar peserta didik, dan dokumentasi. Hasil penelitian pada siklus I pertemuan I peserta didik yang tuntas sebanyak 9 orang (64%), pertemuan II peserta didik yang tuntas sebanyak 10 orang (71%), pertemuan I siklus II peserta didik yang tuntas sebanyak 11 orang (79%) sedangkan pada pelaksanaan pertemuan II siklus II peserta didik yang tuntas meningkat sebanyak 13 orang (93%) dengan KKM â‰¥ 75. Pada pelaksanaan tindakan terjadi peningkatan sebanyak 22%. Dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning hasil belajar pada peserta didik kelas V SDN 3 Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara meningkat.