DESKRIPSI KETERAMPILAN VARIASI MENGAJAR GURU PADA PEMBELAJARAN DI SD MUHAMMADIYAH 1 LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Tahir, Ismiyati; Hamid Isa, Abd.; Hardiyanti Mahmud, Yane (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan variasi mengajar guru pada pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang berasal dari data primer dan data sekunder. Adapun dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data melalui pengumpulan data, analisis data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan variasi mengajar guru pada pembelajaran di SD Muhammadiyah 1 Limboto Kabupaten Gorontalo bahwa meliputi keterampilan variasi mengajar diantaranya: Variasi gaya mengajar meliputi, suara, memusatkan perhatian, membuat kesenyapan, mengadakan kontak pandang, gerakan badan dan mimik, Variasi media audio visual, dan Variasi interkasi pada pembelajaran. Direkomendasi agar guru memberikan variasi mengajar, agar siswa semangat dalam menerima pembelajaran. Kata Kunci: Keterampilan Variasi, Guru, Pembelajaran SD.