ANALISIS PENGARUH PROMOSI DAN KEPUASAN NASABAH TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA PT BPR SYARIAH SITUBONDO TAHUN 2023 - Iyetul M, Siti Irfa; Dassucik, Dassucik; Sri Darmawati, Lusi Endang; Jannah, Raudatul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Saat ini globalisasi menyebabkan terjadi perubahan yang begitu cepat di dalam dunia bisnis, perubahan tersebut dilakukan agar tujuan organisasi dapat tetap bertahan dan bahkan dapat meningkatkan prestasi bisnisnya. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh promosi dan kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah pada PT BPR Syariah Situbondo Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini untuk menguji pengaruh variabel X1 (promosi) dan X2 (kepuasan nasabah) terhadap Y (loyalitas nasabah). Adapun teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah dengan menggunakan random sampling, sampel yang di ambil hanya 100 orang dari nasabah Bank BPR Syariah Situbondo. Dari hasil penelitian yang diperoleh dengan menggunakan rumus analisis variansi garis regresi menghasilkan Ry (1,2) empiric sebesar 0,322. Yang apabila dikonsultasikan dengan R-tabel dengan N sebanyak 100 responden dan taraf signifikansi 5% diperoleh 0,195 perhitungan tersebut dimaksudkan untuk membuktikan hipotesa kerja mayor dengan menggukan uji signifikansi. Dari hasil perhitungan analisis variansi garis regresi diperoleh Freg sebesar 5,629 apabila dikonsultasikan dengan F tabel untuk db = 2 dan db = 97 dengan taraf signifikansi 5% diperoleh 3,090. Dengan demikian dari hasil perhitungan tersebut menunjukkan Freg lebih besar dari F-tabel. Berdasarkan analisa data dimuka, maka hipotesa kerja mayor yang berbunyi “ ada pengaruh promosi dan kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah. Selanjutnya dalam efektifitas garis regresi dipreroleh sebesar 10,45 % %. Ini berarti sumbangan efektif dari keseluruhan prediktor promosi dan loyalitas nasabah memberikan sumbangan sebesar 10,45% dan variabel–variabel (faktor lain) yang tidak ikut di teliti sebesar 100% – 10,45% = 89,55 %. Sumbangan efektif (SE) prediktor (X1) promosi terhadap kriterium (Y) loyalitas nasabah 0,35 %, sumbangan efektif (SE) prediktor (X2) kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah (Y) 10,11%, ini menunjukan kepuasan nasabah lebih berpengaruh terhadap loyalitas nasabah bila dibanding dengan promosi.