DESKRIPSI FAKTOR - FAKTOR KENDALA OPTIMALISASI PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN DI SDN 5 LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Ismail, Sopiyanti Nani; Isa, Abd Hamid; Tangahu, Wirna (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor – faktor kendala optimalisasi pengelolaan perpustakaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang berasal dari data primer dan data sekunder. Adapun dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor – faktor kendala optimalisasi pengelolaan perpustakaan di SDN 5 Limboto yaitu meliputi dana perpustakaan, sumber daya manusia, kepedulian pihak manajemen sekolah, sarana dan prasarana, perpustakaan sebagai sarana lengkap belajar peserta didik, jam khusus pengguna perpustakaan. Direkomendasikan agar pendidik memberikan dorongan bagi peserta didik dalam memanfaatkan perpustakaan, agar perpustakaan tersebut tidak dianggap sebagai sarana lengkap bagi peserta didik.