ANALISIS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK PADA PELAJARAN TEMATIK DI SDN 2 ASPARAGA KABUPATEN GORONTALO - Selfianti Malahedi; Lia Nurhayati; Fandi H. Binggo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana analisis penerapan model Talking Stick pada pelajaran tematik di SDN 2 Asparaga. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa penerapan model Talking Stick pada pelajaran tematik melalui tiga tahapan yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Model Talking Stick ini membuat peserta didik lebih memahami materi karena diawali oleh penjelasan seorang pendidik, peserta didik lebih dapat menguasai materi ajar karena ia diberikan kesempatan untuk mempelajarinya kembali melalui buku paket yang tersedia, daya ingat peserta didik lebih baik sebab ia akan ditanyai kembali tentang yang diterangkan dan dipelajarinya, peserta didik tidak jenuh karena ada tongkat sebagai pengikat daya tarik peserta didik mengikuti pelajaran, dan terkahir pelajaran akan tuntas sebab pada bagian akhir akan diberikan kesimpulan oleh pendidik.