PENINGKATAN LOYALITAS KARYAWAN DENGAN MENERAPKAN GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS STIB BANYUWANGI - Markhaban, Markhaban; Haya, Haya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang sering terjadi dilapangan terutama dalam kurangnya loyalitas karyawan, staff, dan lain-lain didunia pekerjaan yang disebabkan oleh pola kepemimpinan, sehingga penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja pada indicator loyalitas karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan sekolah (PTS) dengan sampel penelitian seluruh karyawan, staff, dan dosen dilingkungan sekolah tinggi islam blambangan banyuwangi (STIB) yang berjumlah 25 orang pada semester ganjil tahun akademik 2023/2024 dengan analisis data menggunakan indicator pencapaikan kompetensi. Adapun hasil dari penelitian ini terdapat peningkatan kinerja pada indicator loyalitas karyawan, staff, dan dosen STIB dengan nilai siklus pertama terdapat empat karyawan yang masuk dalam kategori berkembang sangat baik (4), sedangkan pada siklus kedua sebanyak 14 karyawan mendapatkan kategori loyalitas berkembang sangat baik (4) sedangkan sisanya mendapatkan loyalitas berkembagn sesuai harapan.