PENGARUH SUPERVISI PENGAWAS TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI I PANJI KABUPATEN SITUBONDO - Dassucik, Dassucik; Sumardiyanto, Sumardiyanto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Dalam mewujudkan tujuan pendidikan, guru berada pada ujung tombak, karena berhubungan langsung dengan siswa melalui fungsinya sebagai pendidik, pengajar dan pelatih. Optimalisasi fungsi guru bukan hanya menjadi tanggungfungsi lain yang memberikan perhatian, bimbingan, pengawasan, yaitu pengawas sekolah dan kepala sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh supervisi pengawas terhadap kinerja guru. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pendekatan kuantitatif adalah pendekatan penelitian yang cenderung menggunakan numerik atau angka dan rumus-rumus statistik. Berdasarkan dari hasil penelitian dan perhitungan membuktikan bahwa terdapat pengaruh antara variabel supervisi pengawas terhadap kinerja guru di SMP Negeri 1 Panji Kabupaten Situbondo dilihat dari pengujian uji persial (Uji-T), hasil nilai Thitung sebesar 3,232 dan nilai Ttabel sebesar 2,042 dengan nilai signifikansi 0,003. Dengan kriteria pengujian Thitung > Ttabel dan jika Signifikansi < 0,05 maka H0 ditolak sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X supervisi pengawas terhadap variabel Y (kinerja guru) di SMP Negeri 1 Panji. Selanjutnya berdasarkan uji koefisien determinasi ditemukan nilai R square sebesar 0,252 yang artinya pengaruh variabel X (supervisi pengawas) terhadap variabel Y (kinerja guru) sebesar 25,2%. Artinya pengaruh supervisi pengawas terhadap kinerja guru berada pada katagori rendah dari jumlah keseluruhan 100%.