Implementasi Undang – Undang Nomor 1 Tahun 2011 tentang Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) - Takdir, Muhammad (LPPM Universitas Ekasakti, 2021)
Implementasi Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya di Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi didasari oleh Undang – Undang Nomor 1 Tahun 2011, tentang Perumahan dan Kawasan Permukiman. Program BSPS merupakan program dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kementerian PUPR) dan bertujuan untuk membantu Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) agar memiliki rumah yang layak huni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Undang – undang Nomor 1 tentang Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya, serta mengetahui kendala dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut. Dan penelitian menggunakan metode kualitatif, yaitu metode penelitian yang mendeskripsikan data yang berupa kata – kata atau lisan dan dokumentasi. Dari penelitian yang dilakukan dapat dilihat bahwa, (1) Implementasi Undang – undang Nomor 1 tentang Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya di Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi, memiliki beberapa faktor, yaitu komunikasi (penyampaian informasi), sumber daya yang terdiri dari sumber daya manusia dan fasilitas yang memumpuni, disposisi atau keinginan dan struktur birokrasi yang jelas. (2) Kendala yang dihadapi adalah masih banyak masyarakat yang kurang memahami informasi yang diberikan dan juga masih kurangnya koordinasi di antara camat dengan fasilitator pada saat pelaksanaan program BSPS. (3) Upaya yang dilakukan dalam menghadapi kendala adalah lebih menyederhanakan kata – kata dalam memberikan informasi dan memperbaiki komunikasi sehingga koordinasi dapat berjalan dengan baik, serta Standart Operation Procedur (SOP) menjadi jelas. Kesimpulan dari penelitian ini, yaitu memberikan informasi mengenai BSPS kepada masyarakat sangatlah penting, sumber daya manusia dan dana merupakan faktor yang sangat menentukan keberhasilan BSPS, memiliki sikap bersungguh – sungguh dan SOP yang jelas sangat penting dalam pelaksanaan BSPS.