Implementasi Kebijakan Smart City Dalam Era Revolusi Industri 4.0 di Masa Pandemi Covid-19 - Simanjorang, Yuniara; Sukmawati, Nur (LPPM Universitas Ekasakti, 2022)
Smart city adalah kota pintar yang dirancang untuk membantu berbagai aktivitas masyarakat dan memberikan kemudahan akses informasi bagi masyarakat di Indonesia. Seiring berjalannya waktu, perkembangan zaman dan teknologi dapat menghadirkan informasi kepada masyarakat melalui sebuah aplikasi. Revolusi Industri 4.0 memberikan peluang penguasaan teknologi sebagai kunci penentu daya saing bangsa. Pendekatan pembangunan yang memaknai kerangka smart city semakin menemukan relevansinya selama pandemi Covid-19. Ketika protokol kesehatan harus diterapkan dan membatasi tatap muka, terjadi perubahan gaya hidup yang luar biasa. Implementasi kebijakan smart city bertujuan untuk memandu kabupaten/kota dalam menyusun masterplan Smart City untuk memaksimalkan pemanfaatan teknologi, baik dalam meningkatkan pelayanan publik maupun mengakselerasi potensi yang ada di masing-masing daerah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan literature review. Informasi diperoleh dari situs resmi Berita, artikel akademik dan sumber lain yang dianggap relevan. Maka dapat disimpulkan dari hasil penelitian Smart City ini yang menekankan pada tiga konsep, yang pertama penerapan sistem pemerintahan daerah dalam mengelola masyarakat perkotaan, kedua memerlukan pengelolaan wilayah atas seluruh sumber daya secara efektif dan efisien dan ketiga smart city diharapkan mampu menjalankan fungsi penyediaan informasi secara tepat kepada masyarakat dan mampu mengantisipasi kejadian. yang tak terduga selama pandemi Covid-19.