Digitalisasi Administrasi Publik Sebagai Salah Satu Perwujudan Reformasi Birokrasi - Afdila, Afdila; Adnan, M. Fachri (LPPM Universitas Ekasakti, 2022)
Dambaan masyarakat akan pemerintahan yang baik (good governance) menuntut elemen pemerintahan agar dapat bekerja efektif dan efisien, sehingga inovasi dalam tubuh pemerintahan terus dibutuhkan. Digitalisasi administrasi publik merupakan suatu inovasi yang datang bersama dengan kemajuan teknologi informasi yang dapat menjawab tuntutan efisiensi kinerja pemerintah tersebut. Inovasi ini pun dinilai dapat menjadi salah satu upaya bagi suatu pemerintahan untuk kembali mendapatkan kepercayaan dari masyarakat (public trust). Secara umum, digitalisasi akan dapat meningkatkan performa kualitas pelayanan publik. Diperlukan kesiapan kemampuan (skill) serta sumber daya manusia yang memadai dalam proses digitalisasi birokrasi. Artikel ini merupakan studi kualitatif deskriptif yang membahas tantangan dan kesempatan dalam digitalisasi administrasi publik sebagai salah satu elemen pemerintahan.