Pentingnya Pencatatan Keuangan dan BPJS Ketenagakerjaan Dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Pelaku UMKM Desa Kuwiran - Ida Nugroho Saputro; Novi Alviana; Rani Setyaningsih; Siskana Bernike; Muhammad Harist Misbahuddin; Maulida Uswah Hasanah; Farras Aji Suprayitno; Fakih Muhamad Soleh; Prima Iqbal Nufaizi Nugroho; Elva Retha Alifia Alzena; Fesya Amalia Putri; Tridana Afriza (Universitas Majalengka, 2024)
Kegiatan sosialisasi pencatatan keuangan dan BPJS ketenagakerjaan ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya pencatatan keuangan pada UMKM, edukasi penambahan lokasi pada aplikasi google maps, pengenalan aplikasi pencatatan keuangan (moodah), dan program BPJS ketenagakerjaan (pekerja bukan penerima upah). Partisipasi dan antusiasme ibu-ibu dalam kegiatan sangat baik, kelompok mitra berkontribusi aktif dalam pengadaan keperluan pelatihan serta aktif berbagi pengalaman. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan melalui metode presentasi dengan dilanjutkan tanya jawab. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi dilakukan di Joglo Tom - Tom, Dusun A, Desa Kuwiran. Dengan adanya kegiatan sosialisasi pencatatan keuangan dan BPJS ketenagakerjaan di Desa Kuwiran memberikan dampak positif bagi warga Desa Kuwiran. Warga yang semula belum mengetahui pentingnya pencatatan keuangan dalam usaha, dengan adanya sosialisasi ini menjadi lebih paham dan mampu untuk melakukan pencatatan keuangan dengan praktis menggunakan aplikasi. Selain itu, warga dapat membedakan program-program yang ada di BPJS ketenagakerjaan dan dapat memahami manfaat dari setiap programnya untuk pelaku usaha. Dengan adanya sosialisasi ini, masyarakat Desa Kuwiran menjadi lebih menyadari bahwa pencatatan keuangan juga penting dilakukan bagi UMKM dan terdapat aplikasi gratis yang user friendly.