Upaya Preventif Gangguan Postur Pada Siswa dan Siswi SDN 2 Gonilan Dengan Media Boneka Karakter Tangan - Arif Pristianto; Pramudita Utami; Alya Gamal; Nadhiira Amri; Maharani Maharani; Devi Latifa (Universitas Majalengka, 2023)
Postur merupakan suatu sistem atau kerangka yang menghubungkan ekstremitas atas dan ekstremitas bawah. Akibat kesalahan postur dan sikap, menyebabkan kelainan bentuk atau perubahan pada lekukan tulang belakang seperti kifosis, lordosis, dan skoliosis. Siswa dan siswi SDN 2 Gonilan mengeluhkan adanya rasa sakit pada punggung dan bahu karena pengaruh dari peralihan sekolah online menjadi sekolah offline yang mengharuskan untuk menggunakan tas dengan beban yang cukup berat. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memberikan edukasi postur tubuh yang baik menggunakan media boneka tangan kepada siswa dan siswi SDN 2 Gonilan serta memberikan contoh latihan untuk memperbaiki postur tubuh. Hasil didapatkan bahwa pengetahuan siswa dan siswi sebelum pemberian edukasi (pre test) adalah 9 dan sesudah mendapatkan edukasi (post test) adalah 18. Peningkatan hasil post test ini dipengaruhi oleh ketertarikan siswa dan siswi SDN 2 Gonilan terhadap materi yang disampaikan dengan menggunakan karakter boneka tangan.