Pembinaan Akhlak Narapidana melalui Penguatan Pendidikan Agama Islam di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Kota Ternate - Risna Srinawati; Fatoni Achmad; Rahmat Syarif (Universitas Majalengka, 2023)
Mendidik para generasi merupakan aktivitas fundamental karena mereka adalah aset penting yang harus dioptimalkan sebagai sumber kualitas bangsa. Generasi penerus sudah sepatutnya mendapatkan pendidikan yang lebih baik agar mampu mengembangkan diri sesuai dengan perkembangan zaman, terlebih di era globalisasi seperti sekarang ini agar mampu memajukan peradaban bangsa. Pendidikan juga akan mengantarkan mereka menjadi pemimpin dimasa depan yang mampu berdiri lebih kuat dalam menyelesaikan masalah tanpa harus melihat status hukum dan latar belakangnya. Program pengabdian ini hadir untuk meningkatkan dan menumbuh kembangkan akhlak anak binaan sebagai bekal menuju kehidupan yang lebih berkarakter dalam mengahadapi tantangan hidup pasca mengalami masalah yang mengakibatkan mereka menyandang status narapidana. Metode yang digunakan melalui pendekatan tes, praktik dan pembiasaan. Hasil dari pengabdian ini adalah anak binaan lebih mendalami ilmu agama seperti aqidah akhlak untuk menguatkan mental, fiqih untuk tata cara ibadah dan baca Al-Qur’an agar mereka memiliki modal dalam bermasyarakat