Upaya Pendampingan Restrukturisasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Desa Tirtoyudo Kabupaten Malang - Yaris Adhial Fajrin; Dedik Fitrah Suhermanto; Iradhad Taqwa Sihidi (Universitas Majalengka, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) di Desa Tirtoyudo Kabupaten Malang pada faktanya belum memiliki kinerja yang memuaskan dalam pengelolaan potensi unggulan desa yakni kopi. Salah satunya karena lemahnya struktur kelembagaan sehingga program organisasi yang telah ditetapkan tidak dapat berjalan dengan baik. Tujuan dari pengabdian ini adalah melakukan pelatihan dan pendampingan restrukturisasi kelembagaan di BUMDES Tersebut. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini berjenjang dimulai dari observasi, pelatihan dan pendampingan (evaluasi) kepada mitra. Hasilnya pengabdian ini mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran untuk melakukan manajemen organisasi yang profesional. Dengan memahami hal tersebut selanjutnya timbul keinginan untuk segera melakukan resktruturisasi BUMDES dan sampai saat ini proses tersebut telah berjalan