Pemberdayaan Kelompok Ibu Rumah Tangga Kelurahan Boyaoge Kota Palu Dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dengan Teknik KNF (Korean Natural Farming) - Sri Sudewi; Kasman Jaya; Nurapiah Nurapiah; Ratnawati Ratnawati (Universitas Majalengka, 2024)
Permasalahan mengenai sampah/limbah rumah tangga merupakan trend isu yang banyak dihadapi oleh masyarakat perkotaan. Kelompok ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam RT 005 RW 03 Kelurahan Boyaoge Kecamatan Tatanga Kota Palu selaku mitra sasaran non produktif tidak luput dari kegiatan menghasilkan sampah rumah tangga dalam aktivitas kesehariannya. Tujuannya adalah meningkatkan pemberdayaan mitra untuk terampil, mandiri secara ekonomi dalam mengelolah sampah rumah tangga dengan Teknik Korean Natural Farming (KNF) menjadi produk yang bernilai ekonomi. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah metode pendekatan PRA (Participatory Rural Appraisal) dalam menyelesaikan dan memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh mitra. Selanjutnya memberikan edukasi secara langsung melalui penyuluhan/sosialisasi, kegiatan pengumpulan dan pemilahan sampah, pelatihan dan pendampingan yang komprehensif dalam proses pembuatan produk olahan limbah rumah tangga bernilai komersil serta evaluasi monitoring. Pelaksanaan kegiatan edukasi melalui sosialisasi berjalan lancar, antusiasme ibu-ibu rumah tangga sangat tinggi dengan kehadiran 100% dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan hingga selesai sehingga kelompok Ibu-Ibu Rumah Tangga RW 005 RT 03 sangat potensial untuk diberdayakan dalam menghasilkan produk bermanfaat dengan teknik KNF. Keterampilan peserta dapat menjadi modal untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraannya. Pemanfaatan sampah rumah tangga ini merupakan salah satu solusi yang tepat dalam mengurangi pencemaran lingkungan khususnya di perkotaan