Peningkatan Pengetahuan Dan Perubahan Perilaku Santriwati Tentang Kesehatan Reproduksi Melalui Edukasi Di Pesantren Hidayatullah Depok - Cut Fauziah; Uswatun Hasanah; Nasihin Saud Irsyad; Yosha Putri Wahyuni; Edwina Khairat (Universitas Majalengka, 2024)
Pengaruh hormonal pada masa remaja sangat memengaruhi perkembangan secara emosional, terutama pada remaja putri yang sering mengalami perubahan mood pada fase menjelang menstruasi. Kebersihan dan kesehatan organ reproduksi, terutama saat menstruasi akan berpengaruh terhadap kesehatan tubuh remaja putri. Mendiskusikan hal-hal yang berkaitan dengan masalah reproduksi masih sering dianggap tabu dan memicu rasa tidak nyaman ketika membahasnya bersama guru dan orang tua, dan remaja akan cenderung untuk menghindari topik tersebut. Sehingga perlu ada forum khusus berupa penyuluhan dan edukasi untuk menyampaikan informasi yang benar secara ilmiah tentang kesehatan reproduksi kepada remaja putri. Metode penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi interaktif secara langsung kepada santriwati dengan rentang usia 13-15 tahun setingkat SMP yang mondok di Pesantren Hidayatullah Depok. Keberhasilan dari kegiatan ini adalah terpenuhinya target dari jumlah peserta, serta ketercapaian tujuan dari kegiatan penyuluhan ini juga dapat dikatakan baik dari peningkatan pengetahuan melalui pretest dan postest serta ketercapaian target materi. Berdasarkan uji Wilcoxon terdapat nilai pretest dan post test didapatkan nilai p<0.05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan siswi sebelum dan setelah penyuluhan mengenai Kesehatan Reproduksi. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi pada santriwati Pesantren Hidayatullah Depok.