Pemantauan Status Gizi pada Remaja Putri yang Mengalami Dismenore - cici liska (Rifa Institute, 2023)
Masa remaja adalah suatu tahap antara masa kanak-kanak dengan masa dewasa. Masa ini biasanya diawali pada usia 14 tahun pada laki-laki dan 10 tahun pada perempuan. Pada masa ini remaja mengalami banyak perubahan diantaranya perubahan fisik, menyangkut pertumbuhan dan kematangan organ produksi, kematangan kepribadian termasuk emosi. Salah satu perubahan yang terjadi adalah menstruasi. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi gangguan menstruasi, salah satunya status gizi. Banyak kejadian overweight atau underweight pada remaja putri berdampak pada ketidakteraturan siklus menstruasi atau dapat mengalami gangguan menstruasi. Pemantauan status gizi remaja diperlukan untuk mencegah masalah gizi lebih lanjut pada masa dewasa. Kegiatan ini bertujuan untuk memantau status gizi pada remaja yang mengalami dismenore. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara pemantauan status gizi melalui pengukuran berat badan, tinggi badan, dan kejadian dismenore. Subjek pengabdian adalah remaja putri kelas X SMAN I Banjaran sebanyak 70 siswi. Hasil dari kegiatan ini adalah 58 responden (82,85%) yang mengalami kejadian dismenore terdapat 4 responden (6,89%) yang memiliki status gizi yang gemuk, 22 responden (37,93%) yang memiliki status gizi yang normal, 32 responden (55,17%) yang memiliki status gizi kurus. Dengan adanya pemantauan ini, diharapkan status gizi pada remaja menjadi perhatian dan kejadian dismenore dapat terkontrol atau menurun sehingga program remaja produktif dapat terwujud