Penyuluhan Kebidanan Tentang Gizi Seimbang Bagi Ibu Hamil di Kantor Desa Benteng Gajah Maros - Feby Purnamasari (Universitas Majalengka, 2024)
Masalah gizi yang umum terjadi pada ibu hamil adalah masalah kekurangan gizi, baik kurang gizi makro maupun mikro yang termanisfestasi dalam status kurang energi kronik (KEK) maupun anemia kurang zat gizi besi. Ibu hamil yang menderita KEK mempunyai risiko kematian mendadak pada masa perinatal atau risiko melahirkan bayi dengan berat bayi lahir rendah (BBLR). Melalui kegiatan pengabdian ini, ibu diberikan edukasi ataupun penyuluhan mengenai gizi seimbang bagi ibu hamil. Metode pelaksanaan pada program pengabdian masyarakat, diantaranya observasi tempat pelaksanaan kegiatan, penawaran proposal, konsultasi dengan pihak setempat, persiapan surat menyurat, alat dan bahan yang diperlukan dan kegiatan berlangsung sesuai jadwal yang sepakati. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan di lokasi Kantor Desa Benteng Gajah Kec. Tompobulu Maros. Kegiatan yang dilaksanakan mendapat respon positif dari bidan desa, kader, dan masyarakat, pada saat penyuluhan kebidanan gizi seimbang bagi ibu hamil berlangsung, terjadi interaksi komunikasi yang cukup intensif