Pelatihan Pengusahaan Batu Mulia dan Batu Hias Untuk Masyarakat - Nendi Rohaendi; Iwan Fahlevi Setiawan; Herlinawati Herlinawati (Universitas Majalengka, 2024)
Indonesia mempunyai potensi ekonomi dari pengusahaan batu mulia dan batu hias yang besar. Ada beberapa permasalahan yang diidentifikasi pada tata kelola batu mulia ini mulai dari kebijakan sampai ke pemasaran. Namun, tata kelola pengusahaan batu mulia dan batu hias ini masih perlu menjadi perhatian utama. Tujuan penulisan ini adalah mengidentifikasi pelatihan pengusahaan batu mulia dan batu hias untuk masyarakat yang dilakukan oleh PPSDM Geominerba. Metode penulisan ini bersifat kualitatif, menggunakan studi pustaka (literature review) dan hasil pelatihan sendiri. Dari hasil evaluasi pelatihan pengusahaan batu mulia dan batu hias, masih dibutuhkannya peningkatan kualitas pelatihan selain memberikan pengetahuan dan keterampilan juga adanya semacam bimbingan untuk akses pemodalan dan pemasaran. Hasil tulisan ini diharapkan akan menjadi referensi awal bagi mereka yang akan terjun dalam pengusahaan batu mulia.