Seminar Literasi Digital Safety Digital Sektor Desa Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia Dengan Tema “Implementasi Pembangunan Desa Merespon Industri 4.0”: indonesia - Harun Sujadi; Dony Susandi; Intan Kusumadewi; Riza M Yunus (Universitas Majalengka, 2024)
Seminar ini bertujuan untuk mendiskusikan dan menganalisis strategi implementasi pembangunan desa yang responsif terhadap era Industri 4.0. Era baru ini telah mengubah ekonomi global dengan mengintegrasikan teknologi canggih seperti kecerdasan buatan, Internet of Things (IoT), dan analitik data ke dalam berbagai sektor. Pembangunan desa yang responsif terhadap Industri 4.0 menjadi kunci untuk memastikan inklusi sosial, pertumbuhan ekonomi, dan keberlanjutan lingkungan di tingkat lokal. Seminar ini akan menyajikan hasil materi terbaru dan studi kasus tentang implementasi teknologi canggih di desa-desa, menyoroti keberhasilan dan hambatan yang dihadapi dalam proses tersebut. Para pemateri akan membahas topik-topik penting termasuk infrastruktur teknologi, pelatihan keterampilan digital, pemberdayaan masyarakat, dan kebijakan publik yang mendukung transformasi Industri 4.0 di tingkat desa. Peserta seminar akan terdiri dari akademisi, praktisi, peserta didik, ibu PKK dan pemangku kepentingan terkait pembangunan desa. Diskusi dan pertukaran gagasan diharapkan dapat menghasilkan rekomendasi praktis untuk penerapan strategi dan kebijakan yang efektif dalam memacu pembangunan desa yang adaptif terhadap Industri 4.0.