Pemberdayaan Dan Pendampingan Masyarakat Dalam Pelestarian Mangrove di Pantai Sejarah Kabupaten Batu Bara - Rumondang Rumondang; Juliwati P. Batubara; Inawaty Sidabalok; Umaiyu Siregar; Syafrida Br. Tambunan (Universitas Majalengka, 2024)
Desa Lima Puluh Pesisir merupakan salah satu desa yang memiliki kawasan hutan mangrove. Masyarakat di Desa Lima Puluh Pesisir banyak yang memanfaatkan hutan mangrove dalam berbagai aktivitasnya. Tujuan pemberdayaan dan pendampingan masyarakat pesisir terhadap ekosistem mangrove adalah untuk mengoptimalkan fungsi ekosistem mangrove yang memiliki peranan yang sangat penting bagi kehidupan biota akuatik maupun nonakuatik di Pesisir Pantai Sejarah Desa Perupuk Kecamatan Lima Puluh Pesisir Kabupaten Batu Bara. Pelaksanaan penanaman mangrove di Pantai Sejarah yang dimulai dengan survey lokasi, koordinasi dengan ketua pecinta mangrove, dan melakukan pemberdayaan dan pendampingan kepada masyarakat mengenai ekosistem mangrove. Berdasarkan hasil pre-test yang diperoleh sebanyak 24% masyarakat yang paham dan sebanyak 76% masyarakat yang tidak paham dan hasil kuisioner post-test yang diperoleh setelah kegiatan selesai yaitu sebanyak 81% masyarakat yang paham dan sebanyak 19% masyarakat yang tidak paham. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat pesisir Pantai Sejarah sudah memahami pentingnya mangrove bagi kehidupan masyarakat maupun biota akuatik.