Penguatan Kemandirian Ekonomi Melalui Pelatihan masyarakat Desa Bunut Seberang Kabupaten Asahan dalam pendaftaran NIB - Saria Sinaga; M Saleh Malawat; Hamidah Siregar; Nisfu Fhitri; Dian Wahyuni; Normansyah Normansyah; Abd Khauf Pase; Heri Prasuanda; Widya Ayu Pratiwi (Universitas Majalengka, 2024)
Salah satu aspek yang sangat penting dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah adanya legalitas usaha. NIB merupakan nomor identitas berusaha yang digunakan oleh pelaku usaha untuk mendapatkan izin usaha dan izin komersial atau operasional. Penguatan kemandirian ekonomi di Desa Bunut Seberang, Kabupaten Asahan, menjadi fokus utama melalui pelaksanaan pelatihan pendaftaran Nomor Induk Berusaha (NIB). Desa ini memiliki potensi ekonomi yang signifikan, namun untuk mengoptimalkan pertumbuhan ekonomi lokal, diperlukan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam pendaftaran NIB. Penguatan kemandirian ekonomi ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan usaha yang lebih kondusif, meningkatkan aksesibilitas terhadap pembiayaan, dan membuka peluang kerjasama yang lebih luas. Dengan demikian, Desa Bunut Seberang dapat menjadi model dalam penerapan pendaftaran NIB sebagai upaya nyata untuk mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di tingkat lokal.