Pendampingan Strategi Pemasaran UMKM Desa Bunut Sebrang Kecamatan Pulo Bandring Kabupaten Asahan Melalui Digital Marketing - Hadi Suriono; Rumondang Rumondang; Nisfu Fhitri; Dian Wahyuni; Normansyah Normansyah; M Saleh Malawat; Abd Khauf Pase; Heri Prasuanda; Hamidah Siregar; Indah Sibuea (Universitas Majalengka, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran krusial sebagai salah satu variabel ekonomi yang memberikan kontribusi signifikan terhadap kekuatan perekonomian Indonesia dan daerah-daerahnya. UMKM memiliki peranan strategis dalam membentuk struktur ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Media sosial tersebut dipergunakan sebagai strategi bertahan bagi Usaha Mikro Kecil Menengah untuk mengupayakan bisnisnya supaya bisnis tersebut dapat terus bertahan seperti hasil kajian Media sosial yang popular digunakan untuk promosi di masa ini berupa whatsapp, instagram dan market place. Desa Bunut Sebrang merupakan sebuah desa yang terletak di wilayah Kelurahan Pulo Badring, Kabupaten Asahan, Provinsi Sumatera Utara. Berdasarkan permasalahan tersebut kami menawarkan solusi yaitu dengan mengadakan workshop dengan tema terkait strategi. Kegiatan ini dilakukan dengan media transfer ilmu pengetahuan kepada mitra melalui workshop dan pendampingan yang dilakukan selama dua minggu. Workshop dilakukan dengan memberikan pemahaman terkait digital marketing dan membantu mitra membuatkan akun shopee sebagai sarana digital marketing pemasaran dan digital marketing dengan metode penyelesaian berupa pelatihan dan pendampingan. Hasil dari program ini yaitu mitra UMKM di Desa Bunut Sebarang, memiliki akun shopee sebagai sarana marketplace, memiliki akun instagram sebagai sarana media sosial.