Pelatihan Pembuatan Pembukuan Sederhana Bagi Masyarakat Desa Bunut Seberang Kabupaten Asahan Untuk Peningkatan Perekonomian - Heri Prasuanda; Rumondang Rumondang; Nisfu Fhitri; Dian Wahyuni; Hadi Suriono; M Saleh Malawat; Abd Khauf Pase; Hamidah Siregar; Normansyah Normansyah; Indah Sibuea; Darma Syahputra (Universitas Majalengka, 2024)
Keberadaan UMKM mempunyai peranan penting dalam perekonomian, baik dalam menyerap tenaga kerja, memberikan devisa negara, dan memberikan kontribusi terhadap pendapatan daerah berupa pajak. Permasalahan yang dihadapi oleh usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) adalah kesulitan pemasaran, keterbatasan inovasi dan teknologi, terutama keterbatasan dalam penyusunan akuntansi sederhana. Dengan memberikan pelatihan akuntansi sederhana kepada UMKM memberikan masukan bagaimana mengatur akuntansi antara pemasukan dan pengeluaran, sehingga dapat mempermudah proses pencatatan arus kas dan kinerja yang dicapai UMKM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar pelaku ekonomi memahami dasar-dasar dan tata cara melakukan pembukuan dan akuntansi sederhana serta mampu menyusun laporan keuangan. Metode yang diterapkan dalam PKM kali ini adalah workshop dengan menggunakan alat bantu seperti laptop, smartphone dan proyektor. Penyampaian materi dilakukan melalui ceramah, praktik langsung, tanya jawab, dan diskusi. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar untuk menciptakan motivasi dan semangat bagi anggota UMKM untuk berlatih kewirausahaan, meningkatkan kreativitas dan inovasi anggota UMKM, sekaligus memberikan pengetahuan tentang pentingnya pencatatan transaksi keuangan melalui akuntansi sederhana. Berdasarkan observasi langsung, wawancara, dan tanya jawab kepada peserta selama kegiatan berlangsung, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah membuahkan hasil, yaitu motivasi dan semangat para anggota UMKM untuk melatih kewirausahaan, meningkatkan kreativitas dan inovasi anggota UMKM serta memberikan ilmu pengetahuan. tentang pentingnya pencatatan transaksi keuangan melalui akuntansi sederhana.