Pengembangan Masyarakat Melalui Pendampingan Pengelolaan Produk Untuk Meningkatkan Perekonomian di Desa Bunut Seberang Kabupaten Asahan - Nisfu Fhitri; Rumondang Rumondang; Hamidah Siregar; M Saleh Malawat; Dian Wahyuni; Normansyah Normansyah; Abd Khauf Pase; Heri Prasuanda; Widya Ayu Pratiwi (Universitas Majalengka, 2024)
Tujuan dari pendampingan ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pengelolaan produk, memperkenalkan strategi pengembangan produk baru berbasis lokal, serta meningkatkan keterampilan dalam manajemen bisnis. Melalui pelatihan dan pendampingan terintegrasi, diharapkan masyarakat Desa Bunut Seberang dapat mengoptimalkan potensi ekonomi lokal mereka, menciptakan nilai tambah pada produk, dan meningkatkan daya saing di pasar. Bantuan pemberdayaan masyarakat merupakan strategi penting dalam pembangunan perekonomian desa yang berkelanjutan dan inklusif, dimana masyarakat desa dapat mewujudkannya memperoleh manfaat ekonomi yang lebih besar dan meningkatkan kualitas hidup mereka. Ini Bantuan ini bertujuan untuk membantu masyarakat pedesaan mengembangkan perekonomian daerahnya berpotensi meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah Penelitian Berbasis Komunitas (CBR) dengan menggunakan Pendekatan Forum Group Discussion (FGD) dalam pelatihan dan pendampingan. Itu Hasil dari pengabdian ini adalah bantuan pemberdayaan masyarakat dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan perekonomian desa.