Pengelolaan limbah Plastik dengan Eco Brick di Desa Ciomas - Yanneri Elfa; Dede Djuniardi (Universitas Majalengka, 2024)
Permasalahan pengendalian sampah plastik pada masyarakat masih belum teratasi hingga saat ini. Kesadaran mendaur ulang sampah masih cukup rendah dikalangan masyarakat. Pemanfaatan limbah plastik dengan metode Eco Brickdapat menjadi salah satu metode pengendalian sampah plastik.kesadaran masyarakat yang masih rendah akan daur ulang sampah plastik ini mendorong kami untuk pemberikan penyuluhan pada desa Ciomas Kecamatan Ciawi Gebang Kabupaten Kuningan. Program ini dilakukan dengan tema “Pengelolaan limbah dengan Eco Brick”. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian yaitu, mengkampanyekan pentingnya pengelolaan limbah sampah dan sosialisasi. Pelaksanaan pengabdian dilakukan pada bulan Oktober 2023. Eco Brick, atau disebut juga dengan briket ramah lingkungan, adalah bahan bangunan yang terbuat dari plastik daur ulang dan bahan non-organik lainnya. Penggunaan Eco Brickmemiliki berbagai kepentingan dan manfaat yang signifikan dalam konteks keberlanjutan lingkungan.