Peningkatan Kesadaran Lingkungan dan Kesehatan Masyarakat Desa Bunut Seberang Kecamatan Pulo Bandring Kabupaten Asahan melalui Edukasi Dampak Pestisida An-Organik - Sutriono Sutriono; Ade Fipriani Lubis; Sri Susanti Ningsih; Rumondang Rumondang; Hamidah Sidabalok; Harry Sambayu; Derliana Hasibuan (Universitas Majalengka, 2024)
Penggunaan pestisida an-organik memiliki banyak kelebihan seperti praktis, mudah didapatkan, dan murah, serta menghasilkan keuntungan yang langsung dirasakan oleh petani. Meskipun ada beberapa kelebihan, ada juga kekurangan, seperti efek negatif pada lingkungan dan kesehatan manusia. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Bunut Seberang tentang efek buruk penggunaan pestisida anorganik. Proses pengabdian terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan rencana tindak lanjut. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa warga lebih memahami dampak penggunaan pestisida anorganik terhadap lingkungan dan kesehatan. Mereka juga lebih sadar akan rencana lanjutan untuk membuat pestisida organik.