Pemanfaatan Pop-Up Book Sebagai Media Literasi Pencegahan Perilaku Bullying - Guslinda Guslinda; Defrima Oka Surya; Ilham Thohir; Reren Febri Yolanda; Agung Permanda Putra; Azmi Reza; Susi Lidiyawati (Universitas Majalengka, 2024)
Perilaku bullying yang dilakukan oleh peserta didik di SDN 02 Indarung dalam bentuk verbal dan non verbal. Dampak dari perilaku bullying mengakibatkan siswa malas datang ke sekolah, menangis bahkan ada yang menjadi pendiam. Berdasarkan hasil survey awal dan wawancara dengan mitra, maka permasalahan mitra adalah adanya perilaku bullying pada peserta didik karena rendahnya pengetahuan peserta didik, belum adanya edukasi pencegahan perilaku bullying di sekolah, sekolah belum memiliki media edukasi yang komunikatif dan menarik berkaitan dengan pencegahan perilaku bullying. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah membuat media edukasi pop-up book yang disukai dan informatif bagi peserta didik sehingga meningkatkan pengetahuan peserta didik tentang pencegahan bullying. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan membuat media edukasi, memberikan edukai pencegahan bullying pada peserta didik. Jumlah sasaran peserta didik dalam kegiatan ini adalah 50 orang. Lokasi kegiatan adalah di SDN 02 Indarung, Kota Padang, Sumatera Barat. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dari tanggal 28 Oktober - 20 November 2023. Hasil kegiatan menunjukkan media edukasi disukai peserta didik. 90% peserta didik mengalami peningkatan pengetahuan tentang pencegahan bullying setelah diberikan edukasi. Media edukasi pop-up book diharapkan dapat menjadi salah satu media literasi pencegahan bullying di sekolah dan peserta didik dapat mencegah perilaku bullying.