Penguatan Literasi Digital di Era Digital Ekonomi Sebagai Program Penguatan Peran Perempuan Sebagai Penopang Ekonomi Keluarga - Komang Tri Werthi; Anak Agung Gde Agung Nanda Perwira (Universitas Majalengka, 2024)
Pada era globalisasi saat ini, perkembangan Teknologi Informasi mengalami perkembangan yang pesat. Pemanfaatan Teknologi Informasi semakin meluas dalam berbagai aktivitas yang dilakukan manusia sehari-hari. Apalagi pasca terjadinya pandemic covid-19 pembatasan ruang gerak masyarakat seolah memaksa kita semua untuk belajar dan paham teknologi. Sehingga berbagai lini kehidupan wajib menggunakan teknologi. Seperti pendidikan dilakukan secara online, bekerja dilakukan secara online dari mana saja, berbagai kegiatan bisnis dilakukan melalui media digital. Dengan demikian semakin banyak masyarakat yang menggunakan internet. Hal ini tentunya harus diimbangi dengan upaya dan usaha pemerintah agar masyarakat dapat memanfaatkan teknologia media internet secara cakap, positif, dan bijak tentunya. Oleh karena itu diperlukan edukasi kepada komunitas perempuan (perempuan penopang ekonomi keluarga) terkaiti literasi digital “Penguatan Literasi Digital Di Era Digital Ekonomi Sebagai Program Penguatan Peran Perempuan Sebagai Penopang Ekonomi Keluarga”. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan peran perempuan dalam menopang ekonomi keluarga. Audiens dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu dari komunitas perempuan kota Denpasar (perempuan penopang ekonomi keluarga). Pelatihan yang diberikan mengenai bagaimana memanfaatkan teknologi dalam bisnis yang mudah dan sederhana. Sehingga ibu-ibu komunitas perempuan dapat mengimplementasikan penggunaan media atau aplikasi dalam bisnis mereka. Metode yang digunakan yaitu identifikasi, analisis kebutuhan serta evaluasi. Kegiatan ini berjalan dengan baik terlihat dari audiens yang sangat aktif dalam diskusi baik itu bertanya ataupun saling menanggapi kasus atau pertanyaan yang di sampaikan Kata Kunci: Literasi Digital, Era Digital