Menginisiasi Perubahan: Meningkatkan Kesadaran Siswa dalam Pengelolaan Sampah Dapur dan Plastik di SMA Kartika III-1 Banyubiru Kabupaten Semarang - Margareta Novian Cahyanti; Sri Hartini; Dewi Kurnianingsih Arum Kusumahastuti; Alifia Dewi Safira; Pandu Krisnawan (Universitas Majalengka, 2024)
Saat ini, tingkat kesadaran warga untuk membuang sampah pada tempatnya semakin tinggi. Kecepatan pengumpulan dan pengelolaannya tidak seimbang menyebabkan semakin besarnya volume sampah. Untuk dapat meningkatkan pengelolaan sampah, kesadaran produsen sampah tingkat rumah tangga untuk memulai pengelolaan sampah perlu dimunculkan. Penyadaran setiap anggota keluarga termasuk anak-anak untuk melakukan sortir sampah adalah langkah penting dalam upaya menjaga lingkungan dan menerapkan pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengajak siswa untuk berpartisipasi aktif sebagai agen perubahan pengelolaan sampah khususnya siswa SMA Kartika III-1 Banyubiru. Kegiatan ini terdiri dari tahap persiapan, penyuluhan dan pameran dan diakhiri dengan tahap evaluasi. Kegiatan ini memberikan pengetahuan tentang bagaimana melakukan sortir sampah. Siswa mampu mempraktekkan sortir sampah. Siswa juga memperoleh pengetahuan tentang pemanfaatan sampah menjadi produk yang mempunyai nilai jual tinggi.