PELATIHAN PACKAGING DAN BRANDING PADA KELOMPOK WANITA TANI PISANG BERSAMA DINAS KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN SUBANG - Vera Purnama; Lusiana Lusiana; Hamdan Drian A; Tita Kartika Dewi; Nine Wahyuni (Universitas Majalengka, 2024)
Perkembangan zaman dan teknologi memberikan pengaruh yang sangat nyata pada berbagai macam bidang, salah satunya pada bidang pertanian. Perkembangan teknologi bagi para petani milenial, dituntut untuk dapat berinovasi untuk menghasilkan produk pertanian yang bergizi, menarik dan mempunyai nilai jual yang tinggi. Salah satu contoh perkembangan pada sektor pertanian adalah kegiatan pascapanen packaging dan branding. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan keterampilan dan kecakapan ataupun keahlian terutama pada proses packaging dan branding yang dapat meningkatkan nilai jual pada produk pertanian. Hasil kegiatan menunjukan bahwa dengan adanya pelatihan ini kelompok wanita tani pisang terampil dalam melaksanakan tahapan-tahapan kegiatan packaging dan branding pada komoditi hasil pertanian. Kata Kunci: Hidroponik, Kemasan, Merek.