Pelatihan Pengurusan Jenazah Melepas Kematian Dan Hal-Hal Yang Disunnahkan Di Desa Binaan Kelurahan 16 Ulu Kota Palembang - Purmansyah Ariadi; Rulitawati Rulitawati; Azwar Hadi; Helyadi Helyadi; Yuniar Handayani (Universitas Majalengka, 2024)
Islam menganjurkan umatnya agar selalu ingat akan mati, Apabila seseorang telah meninggal dunia, hendaklah keluarga dekatnya melakukan kewajiban yang mesti dilakukan terhadap jenazah, yaitu mengurus jenazah sesuai dengan al-Qur’an dan sunnah. Pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pengurusan jenazah ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengurus jenazah secara islami. Pra kegiatan terdiri rapat strategi pelaksanaan dan persiapan sarana-prasarana. Pelaksanaan pendampingan dan pelatihan pengurusan jenazah di Kelurahan 16 Ulu diawali dengan pre-test, kemudian dilakukan ceramah, simulasi dan latihan yang disertai tanya jawab kemudian dilanjutkan dengan post-test. Pelaksanaan pasca kegiatan melakukan evaluasi dan pembuatan laporan kegiatan. Evaluasi dirancang dengan membandingkan kondisi pengetahuan setelah pelaksanaan pengabdian. Hasil di dapatkan bahwa pengetahuan sebelum pemberian ceramah dan pelatihan mayoritas mempunyai pengetahuan kurang sebanyak 33 orang (82,5%) dari 40 peserta. Sesudah pemberian pemberian ceramah dan pelatihan didapatkan pengetahuan peserta mayoritas baik sebanyak 33 orang (82,5%) dari 40 peserta. Hasil uji mann whitney di dapatkan nilai p value 0,000 berarti ada perbedaan pengaruh yang signifikan setelah pengabdian kepada masyarakat dalam peningkatan pengetahuan peserta. Diharapkan setelah adanya pengabdian kepada Masyarakat ini peserta dapat memahami teori dan mempraktikkan tata cara mengurus jenazah secara Islami